クレマチスの丘のイベント・ワークショップ


                        吉田直嗣 白磁鉄釉碗  『うつわを愛する』より


2017年春、クレマチスの丘に「うつわ茶房 KEYAKI」がオープン

クレマチスの丘にあるケヤキの緑に囲まれた和食の店、日本料理tessen1階に、鎌倉を拠点に食べる道具の美しさを紹介する祥見知生氏監修の「うつわ茶房 KEYAKI」がオープンします。
「うつわを愛することは日々を愛すること」と語り、うつわにまつわる著書も多数執筆、出版されている祥見氏が選んだうつわをはじめ、静岡の作家たちの作品を紹介していきます。 日常の中にある美を大切にしていきたいと考えるクレマチスの丘では、うつわ講座や、うつわと料理の関係性を考える料理教室も開講し、静岡の地でうつわ文化を育むことを目指します。


2017年展覧会スケジュール

祥見知生『うつわを愛する』出版記念展
会 期:2017年3月19日(日)-5月30日(火) 11:00−17:00
定休日:水曜日(5/3は営業)
   ※5月13日(土)は貸切のためご入場いただけませんのでご了承ください

KEYAKI初の展覧会は、鎌倉を拠点にうつわ文化を丁寧に紹介され、KEYAKIの展覧会をプロデュースする祥見知生の新刊『うつわを愛する』 (河出書房新社)の出版記念展を開催いたします。

オープニングトークイベント
日 時:3月19日(日) 14:00−15:30
出 演:祥見知生、吉田直嗣(陶芸家)
料 金:1,000円(お茶とお菓子付)
定 員:15名 ※要予約
ご予約:クレマチスの丘コミュニケーションセンター
    Tel.055-989-8785(水曜休館)




花とうつわ展
会 期:2017年6月1日(木)-7月31日(月) 11:00−17:00
定休日:水曜日

小野哲平、村上躍、横山拓也など、作家がつくる花器をご紹介します。
クレマチスが満開の丘で、庭園に咲くクレマチスを摘み、うつわとの組み合わせを考える生け花講座も開催します。 初夏の草花とうつわを、暮らしの中で楽しむ方法をご提案します。



小野哲平 櫛目ピッチャー
『うつわを愛する』より


うつわ茶房KEYAKI (日本料理tessen1階)
〒411-0931静岡県長泉町東野クレマチスの丘347-1 Tel.055-989-8778 www.tessen.jp