カフェレストラン ジオノ
深い森に包まれたテラスや、風の匂いまで感じられそうなのびやかに広がるガラス張りの店内はまるで植物園のよう。カフェレストラン ジオノでは地元で収穫された新鮮なこだわり野菜や果物をたっぷり使った健康的で楽しい食事やデザートをお召し上がりいただけます。
ジオノのお皿は減農薬や無農薬で作られた地元の野菜たちが主役。ひとりひとりのファーマーから譲っていただく野菜たちはひとつひとつ個性的な顔が見えるようです。また、遊び心のあるスウィーツや種類豊富なこだわりのドリンクメニューも食事だけでなくゆったりしたティータイムまで楽しめます。
店名のジオノは『木を植えた男』で知られるフランスの作家ジャン・ジオノからいただきました。ジオノはビュフェとも親交があり共同作品は当美術館にも所蔵されています。またジオノは自然を深く愛し平和を希求し続けた人でもあります。カフェレストラ ンジオノはこの深い森の中で、食を通じて木を植え続けていくような食文化への関わりを模索していきます。
※店内はバリアフリー対応です。安心してご利用ください。 ※メニューは仕入れの都合等により変更になる場合がございます。
■団体貸切のご案内
下記の日時、ランチタイムに店内が貸切となりますので予めご了承ください。
|
Standard Menu
|
■フランス・ブルターニュ地方 ガレット(4種類)
ビュフェが幼少期の夏を幾度にもわたり母と過ごした ゆかり深いブルターニュの地。 そば粉のクレープ(ガレット)は、ブルターニュの代表的郷土料理です。 そば粉の香りを楽しみながら、りんごの発泡酒シードルと一緒にどうぞ。
・生ハムとルーコラ・クルミ・柿のソテーとチーズ 1300円 ・契約農家のホウレンソウとマッシュルームのソテー・半熟卵・チーズ 1200円 ・グリュイエールなど4種類のチーズ・ハム・卵 1200円 ・焼きイモと九条ネギのグリル・4種類のチーズ 1100円
※プラス500円でサラダ・ドリンクがセットになります
|
■契約農家野菜のボリュームサラダ ・契約農家の焼き野菜のサラダ 1000円 ・サトイモとチキンのコンフィ・ヒコヨ豆・トマトのサラダ 1000円
■アラカルト ・全粒粉のパンと胡麻パン(旬の手作りジャム添え) 300円 ・本日のスープ 400円
|
■お子様メニュー
契約農家の旬の地野菜とチキンライスのドリア 800円 離乳食(前期・後期) 各300円 お子様ドリンク 200円
|
Dessert
■デザート
=クリスマス限定デザートプレート= 温かいチョコレートケーキ あめ色の焼きりんごをのせて (濃厚なソフトクリーム添え) ドリンクセットで 1200円
自家製こだわり卵のカスタードプリン 400円 季節の果物たっぷりフレッシュゼリー 500円 バラとライチのムース 500円 本日の焼き菓子 500円~
=ランチタイムデザート= そば粉のデザートクレープ ・藤澤さんの紅ほっぺとフレッシュクリーム 800円 ・ヴァローナのチョコレートとくるみ 800円 ・自家製塩キャラメル 700円 ・浜松しずか村のレモンのマーマレード 700円
※デザートはプラス400円でドリンクのセットができます
|
■ドリンクメニュー
〈ALCOHOL〉 COEDOビール(ピルスナー・黒ビール) シードル(辛口または甘口) シードルカクテル
〈SOFT DRINKS〉 京都玉屋のオーガニックコーヒー 厳選した紅茶各種 自家製ブレンドのハーブティー フレッシュジュース ほか 500円~
|
■お問い合わせ レストランカフェ ジオノ TEL055-980-5856 営業時間 4~8月 10:00~17:00(食事は11:00~16:00ラストオーダー 16:30カフェラストオーダー) 2・3・9・10月 10:00~16:30(食事は11:00~15:00 16:00カフェラストオーダー) 11~1月 10:00~16:00(食事は11:00~15:00 15:30カフェラストオーダー) 席数 30 定休日 水曜(祝日の場合は営業、その翌日休)、年末年始 ※2012年1月26日(木)-31日(火)の期間、ベルナール・ビュフェ美術館は改修工事準備のため休館となりますが、GIONOは通常どおり営業いたします。住所 〒411-0931 静岡県長泉町東野クレマチスの丘(スルガ平)515-57
|